Malang Kota – Unit Pengembangan Keilmuan & Kompetensi Mahasiswa (PK2M) di Sekolah Tinggi Informatika & Komputer Indonesia (STIKI) Malang telah sukses menyelenggarakan workshop penyusunan proposal lomba dan kompetisi mahasiswa. Workshop ini bertujuan utama untuk memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa tentang strategi penyusunan proposal yang efektif, dengan tujuan meningkatkan peluang kesuksesan dalam berbagai kompetisi dan hibah yang memerlukan proposal sebagai salah satu syarat utama. Dengan mayoritas kompetisi dan hibah menekankan pentingnya proposal, workshop ini menjadi langkah awal yang penting bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri secara optimal.

Fokus utama dalam materi workshop adalah memberikan wawasan umum mengenai struktur dan konten proposal kompetisi, serta konsep ‘style’ yang mencakup pembuatan daftar isi otomatis, document map, pengaturan margin, nomor halaman, penamaan gambar dan tabel, serta penggunaan Mendeley untuk menyusun daftar pustaka. Materi dipilih dengan cermat berdasarkan pengalaman dari kompetisi-kompetisi sebelumnya dan kebutuhan aktual mahasiswa, sehingga memberikan manfaat yang optimal dalam proses penyusunan proposal.

Perbedaan mendasar antara penyusunan proposal lomba dan kompetisi mahasiswa menjadi sorotan penting dalam workshop ini. Mahasiswa diberikan pemahaman mendalam tentang perbedaan dalam struktur konten, tema, dan isi proposal yang dibutuhkan dalam berbagai jenis kompetisi. Dengan demikian, mahasiswa dapat lebih siap dan terampil dalam menyusun proposal yang sesuai dengan persyaratan setiap kompetisi.

Foto Kegiatan Workshop Penyusunan Proposal

Meski demikian, workshop tidak lepas dari tantangan. Salah satu tantangan umum yang dihadapi mahasiswa adalah ketidakmampuan membawa laptop saat workshop, yang dapat menghambat proses praktik langsung. Namun, tantangan tersebut dapat diatasi dengan memberikan semangat dan motivasi kepada mahasiswa untuk tetap aktif dan berinovasi, meskipun dalam kondisi yang terbatas.

Evaluasi keberhasilan workshop dilakukan melalui kuesioner yang diberikan kepada peserta setelah acara selesai. Selain itu, tingkat kesuksesan juga dinilai dari jumlah mahasiswa yang berhasil lolos hibah dan meraih kemenangan dalam lomba setelah mengikuti workshop ini. Dengan demikian, kesuksesan workshop tidak hanya dinilai dari respons peserta saat acara, tetapi juga dari dampak nyata yang dihasilkan dalam kompetisi-kompetisi berikutnya.

Saat ini, belum ada rencana konkret untuk mengadakan workshop serupa di masa depan. Namun, hal ini akan disesuaikan dengan kebutuhan dan permintaan mahasiswa serta perkembangan dalam dunia kompetisi dan hibah. Dengan fleksibilitas ini, PK2M STIKI Malang dapat terus beradaptasi dan memberikan dukungan yang efektif bagi mahasiswa dalam mengembangkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam menyusun proposal.

Tidak hanya itu, Unit PK2M STIKI Malang juga aktif berkolaborasi dengan pihak-pihak lain di dalam maupun di luar kampus. Kolaborasi ini dilakukan melalui penelitian terhadap karya-karya pemenang dari kampus lain, yang memberikan inspirasi dan wawasan baru bagi mahasiswa dalam menyusun proposal. Dengan demikian, workshop ini tidak hanya menjadi upaya internal dalam meningkatkan keterampilan mahasiswa, tetapi juga menjadi bagian dari kerjasama yang lebih luas dalam memperkaya pengalaman akademik mereka.

STIKI memiliki komitmen tinggi untuk memfasilitasi berbagai aktivitas kemahasiswaan yang mampu menunjang prestasi akademis maupun non akademis. Sebagai perguruan tinggi yang memiliki fokus pada bidang ICT, STIKI Malang membuka kesempatan bagi generasi muda untuk bersama-sama bergabung mengembangkan kompetensi, dan kreativitas yang sesuai akan kebutuhan masa depan. STIKI Malang memiliki komitmen untuk menyiapkan lulusan yang mampu dan siap berkompetisi di era globalisasi. Informasi kegiatan di STIKI Malang, silahkan mengunjungi website www.stiki.ac.id