STIKI, Malang – Untuk pertama kalinya sejak pandemi melanda, STIKI Malang menggelar wisuda ke-38 pada 14 Desember 2021 secara luring (offline). Jika tahun kemarin STIKI menggelar wisuda secara hybrid alias 2 sistem online dan offline, tahun ini diselenggarakan full offline di R. Mahameru, Hotel Aria Gajayana Malang, dan kesempatan ini merupakan sebuah kebanggaan yang menyelimuti keluarga besar Sekolah Tinggi Informatika dan Komputer Indonesia (STIKI) Malang.

Menggembirakannya lagi, Dr.Eva Handriyantini, S.Kom. MMT menyebut jika hampir separuh wisudawan hari ini sudah meniti karir di dunia kerja.Laporan yang masuk ada sekitar 70 wisudawan yang sudah bekerja atau sekitar 54 persen. Ini suatu kebanggaan bagi STIKI bahwa mahasiswa kami bisa diserap dan diterima oleh dunia kerja,” tegas Eva.

Semua itu memang sudah dipersiapkan oleh STIKI Malang melalui pembinaan terarah masing-masing program studi (prodi). Sehingga mahasiswa tidak hanya menjalani perkuliahan saja. Tetapi ada bekal tambahan seperti workshop, berkegiatan di laboratorium riset hingga mendapatkan bekal leadership dan entrepreneurship.

Dalam wisuda ke-38 ini, Kampus STIKI Malang melepas 138 wisudawan. Wisudawan/ti berasal dari prodi S1 DKV sebanyak 37 mahasiswa, prodi S1 Sistem Informasi 8 mahasiswa, prodi S1 Teknik Informatika 69 mahasiswa dan prodi D3 Manajemen Informatika 24 mahasiswa. Tema yang diusung kali ini “Creative and Professional Generation In a Agile World”.

“Kita semua mengetahui bahwa saat ini kita sedang berada di situasi kondisi yang tidak menentu pasca pandemi Covid-19. Sehingga membutuhkan usaha yang lebih keras bagi wisudawan yang diwisuda hari ini,” sambungnya. Untuk itu, tema tersebut diambil sebagai doa tulus dari STIKI agar para wisudawan bisa berjuang meniti karir dan terus memperoleh kesuksesan di masa mendatang.

Berikut merupakan 14 nama-nama wisudawan/ti lulusan terbaik wisuda STIKI 38:

Nama Program Studi IPK
Alfina Rosyida Manajemen Informatika 3.96
Maria Gita Teresa Febriani Sistem Informasi 3.92
Helmi Brillian Amirullah Desain Komunikasi Visual 3.92
Ritsa Ephipania Toding Desan Komunikasi Visual 3.91
Ivan Eliansyah Desain Komunikasi Visual 3.91
Mochammad Fachrizal Muzzaky Manajemen Informatika 3.9
El Reginald Caesaro San Teknik Informatika 3.85
Nadiva Ramandani Teknik Informatika 3.85
Setyawan Dwi Pradika Teknik Informatika 3.84
Rio Agustyas Desain Komunikasi Visual 3.81
Ricky Alvianto Manajemen Informatika 3.79
Oktaviana Wahyu Setyoningtyas Desain Komunikasi Visual 3.74
Halimatus Sa’diyah Sistem Informasi 3.72
Amelia Arta Aisyah Sistem Informasi 3.55

Acara wisuda STIKI ke 38 dikemas selayaknya acara wisuda yang sakral untuk mahasiswa dan keluarganya. Seluruh peserta yang datang totalnya ada sekitar 500 orang,” paparnya.
Sesuai tagline STIKI Malang yakni expert, loyal, active, nationalist, gentle (ELANG) Eva
berharap semua wisudawan bisa terus menanamkan rasa semangat, bekerja dengan ikhlas, bekerja dengan hati agar memiliki rasa loyal.

Salah satu wisudawan terbaik asal STIKI Malang yakni Ivan Eliansyah. Alumnus prodi DKV Profesi tersebut kini tengah mengembangkan karir bersama RANS Animasi milik artis Raffi Ahmad sebagai Supervisor Story Board Artis sejak 2020 lalu. Menurut Evan, ia tak begitu kaget dengan pekerjaannya saat ini, karena ilmu yang diberikan oleh STIKI Malang memang linier dengan pekerjaannya sehari-hari. Pria berkacamata tersebut menyisipkan pesan untuk semua mahasiswa yang saat ini masih menempuh studi. Bahwa Berada di dunia yang terbuka banyak akses pekerjaan yang bisa dipilih. “Yang terpenting selalu berusaha mencari informasi dan meningkatkan koneksi dengan siapa pun,” tuturnya.

Wisudawan terbaik lainnya yakni Alfina Rosyida asal Prodi D3 Manajemen Informatika berpesan agar STIKI selalu mengadakan seminar bagi mahasiswa. Sebab kegiatan tersebut sangat membantunya dalam pekerjaannya saat ini sebagai dalam bidang UIUX design.“Saya dulu pernah ikut seminar tentang UIUX design di kampus. Hasilnya luar biasa karena saya benar-benar terbantu dengan ilmu yang diberikan saat itu,” terang Alfina. Untuk itu ia berharap agar Kelompok Bidang Minat (KBM) UIUX Design bisa terus ada dan membantu mahasiswa.

Lalu wisudawan terbaik lain yakni Rio Agustyas saat ini tengah meniti karir sebagai senior graphic designer dan social media designer. Rio berpesan bahwa menjadi seorang mahasiswa tentu harus diimbangi dengan mengenal dunia luar. Dengan begitu akan memiliki dampak positif. “Pesan untuk STIKI tentu terima kasih. Karena apa yang ada dalam saya sekarang adalah bentukan dari STIKI. Mungkin akan beda cerita jika saya menempuh pendidikan di tempat lain,” tegasnya.

Wisudawan terbaik lainnya yakni Oktaviana Wahyu Setyoningtyas. Alumnus dati prodi DKV Oktaviana saat ini tengah mengabdikan diri sebagai staf teknis Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Batu sejak tahun 2021. Semua pekerjaan yang berbau dengan media merupakan olahan dari tangan kreatifnya. “Semoga STIKI terus berkembang maju dan menghasilkan yang berkompeten setiap tahunnya,” tutupnya.

Berbagai capaian dan prestasi ini merupakan tahapan yang penting dan sudah berhasil diraih STIKI Malang sepanjang tahun 2022. Di tahun 2023, STIKI Malang terus berkomitmen untuk meningkatkan semua capaian-capaian yang sudah berhasil diraih STIKI Malang sebagai upaya STIKI Malang untuk menjadi 1 dari 10 perguruan tinggi ICT berkualitas di Indonesia dan diakui di dunia Internasional.