STIKI, Malang – Sebagai kontribusi nyata Sekolah Tinggi Informatika dan Komputer Indonesia (STIKI) Malang terhadap perkembangan masyarakat, pada 8 Agustus 2019 Swara Narwastu dan STIKI Malang bekerjasama untuk menggelar Seminar dan Master Class ‘Healthy Vocal Technique’. Dalam kegiatan ini, para pekerja seni khususnya di bidang tarik suara diajarkan untuk bernyanyi dengan teknik yang benar dan sehat.

Selama ini, banyak dari pekerja seni yang bernyanyi tidak menggunakan teknik yang sehat untuk organ tubuh yang digunakan bernyanyi. Padahal, organ-organ bernyanyi merupakan aset yang tak ternilai harganya dan harus dirawat serta dipergunakan dengan baik dan benar.

Dyah Ardianingsih, vocal director Swara Narwastu Malang mengungkapkan acara ini merupakan kontribusi nyata karena keprihatinan tentang banyak sekali singer maupun pelaku seni yang mengabaikan teknik bernyanyi. “Mereka sering mengabaikan teknik, padahal teknik beryanyi itu investasi seseorang. Karena saat kita bernyanyi ini kita harus jaga pita suaranya sehingga harus menyanyi dengan sehat yakni teknik yang benar.” Ungkapnya.

Pihaknya dan STIKI juga berkolaborasi untuk memberikan pelatihan terbaik, salah satunya yakni dengan mendatangkan pelatih vokal senior langsung dari Amerika Serikat, Profesor Katherine Ciesinski. Dalam acara yang terbuka untuk umum ini Katherine benar-benar memberikan ilmunya dan juga memperhatikan teknik bernyanyu hampir seluruh peserta.

Ia berharap para mahasiswa, khususnya mahasiswa STIKI untuk terus berlatih dan juga menimba ilmu sebanyak-banyaknya di masa belia saat ini. Karenanya, ia berharap acara seperti ini bisa digelar rutin setiap tahun karena besarnya kontribusi yang dirasakan para pekerja seni di area Malang dan sekitarnya.

STIKI Malang sendiri juga terus berupaya agar mampu terus berkontribusi tidak hanya untuk pendidikan dan pembentukan SDM Indonesia, namun juga terus berupaya memberikan kontribusi bagi kebutuhan masyarakat luas. (Humas/Irma)