STIKI Malang menyelenggarakan acara seremonial penutupan program PMM & MBKM STIKI Malang, yang dilaksanakan pada hari Kamis, 5 Januari 2023 di Creative Zone STIKI Malang. Acara pelepasan berlangsung sangat meriah dengan menampilkan gabungan antara IPTEK dan Seni Budaya.

Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran pimpinan STIKI Malang, pimpinan unit kerja, dan dosen pengampu mata kuliah yang terlibat dalam program PMM dan MBKM,mahasiswa peserta program Pertukaran Mahasiswa Merdeka dan MBKM STIKI Malang serta mitra industri tempat pelaksanaan MBKM STIKI Malang.

Seremonial Penutupan PMM & MBKM ini diawali oleh laporan pelaksanaan kegiatan Program Mahasiswa Merdeka (PMM) oleh Chaulina Alfianti Oktavia, S.Kom., M.T. selaku koordinator Program Mahasiswa Merdeka (PMM) dan dilanjutkan dengan laporan pelaksanaan program MBKM oleh Anita, S.Kom., M.T. selaku PIC Pertukaran Mahasiswa pada Program MBKM STIKI Malang.

Setelah sesi laporan pelaksanaan kegiatan PMM dan MBKM, terdapat sesi penyampaian testimoni mitra MBKM STIKI Malang, yang diwakili Danis Kirana selaku Co-Founder DAKO Brand Communication, selaku Rizal Rosyadi selaku Founder Bingkai Karya, dan Hendri Sama selaku, Dekan Fakultas Ilmu Komputer, Universitas International Batam (UIB), yang secara umum ketiga mitra menyampaikan apresiasi tertinggi terhadap kualitas mahasiswa STIKI Malang yang mengikuti program MBKM.

Adapun acara inti pada kegiatan ini adalah penampilan seni budaya yang dipersembahkan oleh mahasiswa PMM yang berasal dari berabgai wilayah Indonesia, seperti Tari Burung Enggang dari Kalimantan, dan Tari Sekar Jagat Bali, selain itu ada penampilan Matra Bali yang menambah meriah suasana acara seremonial, ujar Chaulina.

Selain itu penampilan karya hasil mahasiswa PMM & MBKM tidak kalah menarik, mahasiswa PMM mempresentasikan hasil karya yang telah dibuat selama kurang lebih satu semester yaitu pembuatan Augmented Reality, Game Wa Yang, dan Karya Buku Digital. Selain pembuatan karya mahasiswa PMM juga melaksanakan kegiatan kontribusi sosial yang diberi judul Build a Wonderland, Pengenalan Budaya Nusantara & Tanaman Toga, dan Bersama Melukis Budaya Sejarah. Mahasiswa peserta MBKM juga tak mau kalah, mereka juga menampilkan hasil mengikuti flagship MBKM yaitu studi independen, pertukaran mahasiswa, dan magang bersertifikat.

Perwakilan mahasiswa peserta MBKM STIKI Malang yang menceritakan pengalaman serta karyanya selama mengikut program tersebut, antara lain:
Wendhi Tri Mustika Rakhmat dari PRODI SI yang mengikuti Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas Internasional Batam (UIB)
Ammar Muqsith Albaari Kemal dari PRODI DKV yang mengikuti Magang Bersertifikat di campaign.com
Endarta Prayoga dari PRODI TI yang mengikuti Studi Independen di Dako Brand & Communication

Pada penghujung acara dilakukan pemberian penghargaan mahasiswa program PMM & MBKM oleh Wakil Ketua 1 Bidang Akademik, Daniel Rudiaman S, S.T., M.Kom. sebagai bentuk apresiasi bagi mahasiswa peserta program PMM & MBKM, dan pada sesi terakhir kegiatan PMM & MBKM semester Gasal T.A. 2022/2023 secara simbolik resmi di tutup oleh Ketua STIKI Dr. Eva Handriyanti,, S.Kom., M.MT.

STIKI memiliki komitmen tinggi untuk memfasilitasi berbagai kegiatan internasional yang mampu menunjang prestasi akademis maupun non akademis. Sebagai perguruan tinggi yang memiliki fokus pada bidang ICT bertaraf internasional, STIKI Malang membuka kesempatan bagi generasi muda untuk bersama-sama bergabung mengembangkan kompetensi, dan kreativitas yang sesuai akan kebutuhan masa depan. STIKI Malang memiliki komitmen untuk menyiapkan lulusan yang mampu dan siap berkompetisi di era globalisasi. Informasi kegiatan di STIKI Malang, silahkan mengunjungi website www.stiki.ac.id