STIKI, Malang – Memberikan edukasi bahasa lain untuk anak-anak bukanlah hal yang mudah, terlebih lagi untuk anak-anak dengan kebutuhan khusus. Untuk itulah, Anita Wulan Suci, S.Ds membuat ilustrasi khusus untuk anak-anak tuna rungu. Komunikasi dalam isyarat, adalah buku ilustrasi yang ia buat untuk penelitian sekaligus tugas akhirnya.

“Buku ini berisi sebuah materi bahasa isyarat pengenalan huruf hijaiyah dari Alif hingga Ya, yang menggunakan ilustrasi gerakan tangan. Selain berisi tentang materi menggunakan bahasa isyarat, buku ini juga memuat beberapa soal-soal seputar huruf hijaiyah beserta bahasa isyarat guna menguji kemampuan ingatan anak-anak tuna rungu.” Tukas Anita ditemui melalui jaringan pribadinya.

Menurutnya, buku ini efektif digunakan anak tuna rungu belajar Al-Quran, karena mereka bisa belajar membaca Al-Quran sesuai dengan kemampuannya tanpa harus memaksa mengeluarkan suara. Dengan desain buku yang menarik karena full color dan terdapat ilustrasi didalamnya diharapkan anak-anak tuna rungu makin mudah dan bersemangat untuk belajar Al-Quran.

“Sebenarnya langkah yang masih kurang dalam penelitian ini adalah proses uji coba, dikarenakan pelaksanaannya terhalang pandemi covid19. Jadi proses terpenting ini harus di skip. dan juga belum ada seperti sebuah goals tujuan pembelajaran dalam buku ini (seperti kurikulum pembelajaran).” Tukasnya lagi.

Dirinya sangat optimis dengan perancangan ini yang mampu memberikan dampak positif untuk masyarakat, karena harapan pribadinya dengan adanya buku ini mampu membantu mempermudah anak tuna rungu belajar mengenal huruf hijaiyah sesuai kemampuan masing – masing anak tuna rungu. “Alasan saya membuat perancangan ini adalah masih belum banyak buku tentang pembelajaran Al-Quran khusus untuk tuna rungu yang beredar di masyarakat terutama di sekolah – sekolah AB, hal tersebut membuat saya memiliki ide untuk membuat buku ilustrasi pengenalan huruf hijaiyah untuk anak tuna rungu agar lebih mudah mempelajari Al-Quran sesuai dengan kemampuannya masing-masing.” Tutupnya (Humas/ Irma)