STIKI, Malang – Perkembangan zaman tentu membawa dampak tersendiri bagi masyarakat. Apalagi dalam ranah pendidikan, yang juga harus terus berpacu mengimbangi perubahan zaman untuk maju ke arah yang lebih baik. Tak terkecuali Prodi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Informatika dan Komputer Indonesia (STIKI) Malang.

Perubahan baru yang telah diupdate di program studi ini adalah struktur kurikulum dan peminatan bidang untuk profesi Software Engineer, Network Engineer dan Data Engineer. Peminatan ini bertujuan agar kompetensi dari lulusan STIKI lebih fokus ke bidang tertentu yang telah disebutkan di atas. Perubahan ini sangat penting sebagai respon terhadap perubahan industri yang kini menuju ke arah Revolusi Industri 4.0 dimana Teknologi Informasi sebagai salah satu penggerak utamanya.

“Harapan kami Lulusan dari Prodi TI lebih cepat terserap oleh Industri, bahkan jika memungkinkan sebelum mahasiswa wisuda, mereka sudah mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan bidang studi mereka.” Tukas Kaprodi Teknik Informatika STIKI Malang, Rakhmad Maulidi, M.Kom.

Perubahan tentu tidak sepenuhnya bisa langsung diterapkan, pihaknya menerangkan butuh waktu sekitar setahun untuk benar-benar merubah total sistem ini. Meksipun dilakukan secara bertahap, pihaknya akan terus melakukan evaluasi yang juga akan dilakukan secara berkala. Minimal dalam satu tahun, prodi akan melakaukan evaluasi pelaksanaan kurikulum yang baru apakah sudah sesuai dengan target yang ditentukan atau masih perlu pengembangan lagi.

“Yang pertama Prodi kegiatan sosialisasi secara intens agar mahasiswa punya gambaran perubahan kurikulum yang dilakukan seperti apa. Selanjutnya dllakukan pendampingan dimana dosen wali sebagai penggerak utamanya, mahasiswa bisa melakukan konsultasi dengan dosen pembimbing akademiknya terkait perubahan kurikulum.” Ungkapnya.

Tidak Seperti sebelumnya, keunggulan pada kuruikulum yang baru ini sendiri yakni pengarahan Bidang minat yang disesuai dengan kebutuhan industri saat ini dan 4 tahun ke depan. (Humas/ Irma)