Sekolah Tinggi Informatika dan Komputer Indonesia (STIKI) Malang berhasil meraih lima hibah pada tahun 2022 yang dimanfaatkan untuk mempercepat transformasi lembaga guna menunjang program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang dirilis oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2020 silam, hibah yang berhasil diraih oleh STIKI Malang antara lain: Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM), Akselerasi Pengembangan Kurikulum, Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM), Praktisi Mengajar, dan Magang Dosen.

Sebagai salah satu kampus yang memiliki fokus pada bidang ICT, STIKI Malang memanfaatkan hibah sebagai bagian dari program kerja yang dimiliki untuk meningkatkan kualitas dan kinerja institusi keseluruhan. Dr. Evy Poerbaningtyas, S.Si. M.T., selaku ketua task force dari program hibah PK-KM menyampaikan bahwa program kegiatan yang dilaksanakan dalam PK-KM adalah pengiriman mahasiswa dalam program magang, studi independen serta pertukaran mahasiswa. Kegiatan ini menjadi bagian dalam program MBKM serta menjadi indikator kinerja perguruan tinggi. Diharapkan dari kegiatan ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan, dan memberikan manfaat bagi mahasiswa, mitra DUDI maupun STIKI Malang, sebagai upaya menghasilkan lulusan yang profesional dan siap menghadapi Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI).

Berbagai program kegiatan telah dilaksanakan oleh STIKI Malang melalui kegiatan FGD dengan mitra industri untuk mendapatkan masukan terkait pelaksanaan dan kompetensi mahasiswa yang diperlukan. Selain itu lokakarya juga telah dilakukan dengan mengundang pakar dan mitra Perguruan Tinggi lain untuk mendapatkan wawasan dalam evaluasi kebijakan, pengelolaan program, dan sinkronisasinya dalam pembelajaran. Melalui kegiatan ini, STIKI Malang mampu meningkatkan dan mengimplementasikan kerjasama dengan 14 mitra DUDI dan 4 perguruan tinggi mitra pada tingkat nasional.

Sebagai bagian dari penguatan kompetensi mahasiswa, Program studi Sistem Informasi turut berbenah dengan melaksanakan kegiatan Pengembangan Kurikulum yang Inovatif, adaptif, dan kolaboratif melalui  kerja sama dengan Mitra DUDI dan perguruan tinggi lain. Menurut Anita, S.Kom., M.T., selaku Ka. Prodi Sistem Informasi, kurikulum saat ini telah mengacu pada asosiasi profesi, kebutuhan DUDI maupun perkembangan keilmuan. Melalui hibah akselerasi pengembangan kurikulum COE, program studi perlu melakukan optimalisasi kurikulum dan pengendalian mutu pembelajaran lebih baik khususnya dalam pelaksanaan MBKM.

Dalam upaya penguatan wawasan dan kompetensi mahasiswa agar mampu beradaptasi dengan DUDI, pembelajaran mata kuliah pada program studi kembali dihadirkan dan dikolaborasikan dengan praktisi, melalui program praktisi mengajar. Pertukaran pengalaman, dan ilmu dari praktisi selalu disambut baik oleh dosen dan mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dalam sesi pembelajaran dengan praktisi, mahasiswa sangat antusias untuk mengikuti dan berdiskusi. Pembelajaran kolaboratif dengan praktisi telah menjadi bagian dalam program kerja program studi, untuk meningkatkan dan menguatkan kualitas pembelajaran mata kuliah pada setiap program studi. Pada semester ini STIKI Malang juga meningkatkan kompetensi dosen pada program studi dengan Malang mengirimkan dosen untuk mengikuti kegiatan di Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta selama 1 semester dalam program Magang Dosen. Program ini dilaksanakan untuk memberikan manfaat dan pengalaman bagi dosen khususnya dalam kegiatan Tri Dharma, selain belajar manajemen perguruan tinggi serta pengelolaan kerjasama dengan mitra.

Dalam upaya menjadi Center of Excellent dalam pembelajaran serta pengembangan mahasiswa, pada semester ini STIKI Malang kembali dipercaya untuk menerima 20 mahasiswa dari 13 perguruan tinggi lain di Indonesia, melalui Hibah Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM). Kegiatan ini menjadi bagian dalam flagship Kemendikbud ristek yaitu pertukaran mahasiswa. Melalui kegiatan ini, selain mahasiswa mengambil kredit pada program studi di STIKI Malang, mahasiswa juga melaksanakan kegiatan pertukaran budaya. Kegiatan pertukaran budaya dilaksanakan di kampus dengan mengundang budayawan, maupun mengenalkan dan mengunjungi destinasi budaya di Kota Malang. Seluruh mahasiswa PMM cukup antusias dan aktif dalam mengikuti berbagai rangkaian kegiatan yang dilaksanakan selama 1 semester di STIKI maupun di Kota Malang.  Dengan diselenggarakannya program hibah PMM ini mahasiswa luar pulau dapat belajar hal baru, pengalaman baru, serta membangun jejaring pertemanan antar mahasiswa. Selain itu, pada semester ini STIKI Malang juga kembali menerima mahasiswa asing dari Filipina dan india untuk belajar 1 semester di STIKI Malang. Dengan berbagai kegiatan yang dilakukan baik pada tingkat nasional maupun internasional, diharapkan dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa dan menjadi bagian untuk mengembangkan diri menjadi lulusan yang profesional dan kreatif.

STIKI memiliki komitmen tinggi untuk memfasilitasi berbagai aktivitas kemahasiswaan yang mampu menunjang prestasi akademis maupun non akademis. Sebagai perguruan tinggi yang memiliki fokus pada bidang ICT, STIKI Malang membuka kesempatan bagi generasi muda untuk bersama-sama bergabung mengembangkan kompetensi, dan kreativitas yang sesuai akan kebutuhan masa depan. STIKI Malang memiliki komitmen untuk menyiapkan lulusan yang mampu dan siap berkompetisi di era globalisasi. Informasi kegiatan di STIKI Malang, silahkan mengunjungi website www.stiki.ac.id.