Malang Kota – Sekolah Tinggi Informatika & Komputer Indonesia (STIKI) Malang berhasil menyelenggarakan acara International Workshop – STIKI Cross Cultural Event dengan sukses pada tanggal 2 April 2024. Acara ini bertujuan untuk memperluas wawasan mahasiswa tentang dunia, mengembangkan keterampilan antarbudaya, dan membangun koneksi yang kuat dengan orang-orang dari berbagai latar belakang budaya, serta mempersiapkan mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan mobilitas internasional sehingga meminimalisir adanya culture shock.

Unit Kemitraan Global STIKI Malang bertanggung jawab atas persiapan teknis dan penyebaran informasi kegiatan kepada seluruh mitra internasional STIKI Malang. Proses persiapan tersebut telah melibatkan kolaborasi dengan berbagai lembaga dan institusi internasional baik sebagai pemateri maupun peserta.

Kegiatan ini menyoroti pertukaran budaya dan bahasa antara Indonesia dan Malaysia. Salah satu sesi yang paling menonjol adalah sesi mencoba bahasa antar negara, yang diikuti dengan antusiasme oleh para peserta.

Partisipasi dan tanggapan dari peserta yang hadir sangat positif. Jumlah peserta pada kegiatan ini adalah 290 peserta berasal dari 7 negara berbeda, yaitu Indonesia, Taiwan, Filipina, Malaysia, Nigeria, Kamboja, dan Pakistan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan penghargaan terhadap keragaman budaya, mengembangkan keterampilan antar budaya, membangun hubungan antar budaya yang positif, serta meningkatkan kesadaran global, kreativitas, dan inovasi.

Foto Keberlangsungan Acara STIKI Cross Cultural Event Secara Daring

Menyikapi keberhasilan acara ini, Datik Setyoaji, S.Si selaku Koordinator Kemitraan Global STIKI Malang mengungkapkan, “Untuk kegiatan selanjutnya adalah melakukan kegiatan serupa dengan DaYeh University, Taiwan. Kolaborasi dengan mitra Perguruan Tinggi Luar Negeri STIKI Malang diharapkan dapat meningkatkan wawasan internasional, khususnya guna meningkatkan wawasan global mahasiswa dalam menghadapi globalisasi”.

Unit Kemitraan Global STIKI Malang berharap bahwa keberhasilan acara ini dapat memperkaya pengalaman belajar mahasiswa dalam konteks lintas budaya, serta membantu meminimalisir culture shock mahasiswa atau sivitas akademika saat akan melakukan kegiatan mobilitas internasional.

STIKI memiliki komitmen tinggi untuk memfasilitasi berbagai aktivitas kemahasiswaan yang mampu menunjang prestasi akademis maupun non akademis. Sebagai perguruan tinggi yang memiliki fokus pada bidang ICT, STIKI Malang membuka kesempatan bagi generasi muda untuk bersama-sama bergabung mengembangkan kompetensi, dan kreativitas yang sesuai akan kebutuhan masa depan. STIKI Malang memiliki komitmen untuk menyiapkan lulusan yang mampu dan siap berkompetisi di era globalisasi. Informasi kegiatan di STIKI Malang, silahkan mengunjungi website www.stiki.ac.id