STIKI, Malang – Menjadikan passion di bidang IT atau hobby sejenis sebagai karir memang memiliki peluang yang sangat besar. Namun hal tersebut tak lantas membuat Melanaumi Apriza Fahira Sa’i, yang akan segera resmi menyandang gelar Sarjana Komputer dari Jurusan Teknik Informatika STIKI Malang gegabah dalam memilih institusi pendidikan.

Gadis kelahiran tahun 2000 ini sangat selektif memilih kampus saat awal mulai menapaki kelulusan, ia tidak ingin masuk kampus hanya karena brand yang disandang saja. Menurutnya, memilih Sekolah Tinggi Informatika dan Komputer Indonesia (STIKI) adalah pilihan yang tepat untuk orang yang memang ingin tekun di bidang tersebut.

“Kalau Institut atau Sekolah Tinggi itu lebih terstruktur pembentukan mahasiswanya dari awal sampai akhir, karena memang institusi tersebut benar-benar fokus mengembangkan pembelajaran di suatu rumpun keilmuan. Berbeda dengan universitas, karena rumpun keilmuan kan banyak,” tukasnya ditemui melalui jaringan pribadi.

Ia sendiri sejak awal masuk dunia kuliah sudah memiliki ketertarikan khusus di bidang Teknologi seperti networking, cyber security, dan responsive frontend developing. Hal ini juga ditunjang dengan basic IT yang ia dapatkan sejak SMK.

“Dari awal memang sudah ingin berkarir di bidang IT karena prospek kerjanya juga bagus dan saya juga punya passion kuat. Jadi masuk ke STIKI ini anugerah yang luar biasa, karena lingkungan disini mendukung saya jadi profesional IT mulai dari dosen-dosen yang kompeten, lingkungan teman yang kemampuan IT nya di atas rata-rata lalu saya juga belajar langsung dari pelaku industri. Lingkungan yang tepat juga sangat berpengaruh pada perkembangan saya.” Papar dara yang saat ini merupakan Frontend Engineer di perusahaan AsiaCommerce Network Surabaya ini.

Menurutnya, meskipun tantangan bekerja di dunia IT sangat besar karena perkembangan pesat kemajuan teknologi dunia, namun ia optimis dengan prospek dunia digital di masa yang akan datang. Selain itu modal yang diperlukan juga tidak banyak jika ingin menjadi seorang profesional IT.

“Yang jelas sebelum memutuskan mengambil jurusan harus diperhatikan passion dan career path yang akan ditempuh. Di bidang IT ini modal utama adalah niat, malah bisa di bilang modal nya sangat minimal, tapi peluang karir nya menjanjikan sekali, banyak teman-teman saya gajinya sudah ribuan dollar padahal baru fresh graduate.” Tutup Naumi, sapaan akrabnya.

STIKI Malang sendiri juga menyediakan berbagai jalur beasiswa untuk jurusan Teknik Informatika ini. Berbagai beasiswa penuh hingga beasiswa prestasi bisa diakses dengan mudah. Ingin bergabung dengan STIKI Malang? Kunjungi www.stiki.ac.id. (Humas/irma)