Malang,  Dua mahasiswi STIKI mengharumkan nama kampus dan Kabupaten Kediri dalam kejuaraan Porprov Jawa Timur Ke-VII 2022 kategori 3×3 Basketball Putri melawan tim basket putri asal Surabaya pada Jumat (1/7/2022)-Sabtu (2/7/2022) di Jember.

Terkenal dengan perguruan tinggi yang menorehkan banyak prestasi di bidang teknologi, dua mahasiswi Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Indonesia (STIKI) Malang juga mencatatkan prestasinya di bidang keolahragaan.

Dalam satu tim yang berjumlah empat orang, dua mahasiswa STIKI berhasil mengantongi juara dua dalam acara Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur Ke-VII 2022 dalam kategori 3×3 Basketball putri.

Tidak sendiri, Herlin Pirena Kristiani mahasiswa program studi Teknik Informatika SITKI Malang bersama satu temannya yang juga merupakan mahasiswi STIKI, Eurika Dhamayantie mahasiswa prodi Sistem Informasi STIKI Malang berhasil mengharumkan nama kampus dan daerah, khususnya Kabupaten Kediri. Dua rekan tim lainnya merupakan pelajar Sekolah Menengah Kejuruan di Malang.

Mewakili rekan tim lainnya, pemain posisi tiga atau small forward tersebut mengaku senang dan bersyukur bahwa timnya sampai di tahap final. Terlebih, pulang tidak dengan tangan kosong, timnya menyuguhkan medali perak untuk daerah.

Utamanya saat pertandingan berlangsung, ego setiap pemain haruslah disamakan dan diperlukan juga untuk membangun bonding karakter satu sama lain. Karena, kunci kemenangan dalam tim adalah kekompakan.

Selain kekompakan, mahasiswi S1 Teknik Informatika STIKI Malang ini bahwa dirinya dan teman-teman tidak lupa selalu melakukan latihan untuk mengasah kemampuan bermainnya dalam menghadapi pertandingan.

“Dalam satu minggu, ada tiga kali latihan dan bila tidak latihan ada latihan fisik secara mandiri,” tuturnya.

Tidak hanya berlatih fisik saja, Herlin mengungkapkan bahwa dirinya dan rekan-rekan juga melakukan latihan dengan mengasah strategi atau pola dalam bermain. Bahkan, Herlin menuturkan bahwa dalam berlatih pun membutuhkan sistem latihan komunikasi antar rekan tim untuk strategi bertahan.

“Sistem latihan kami yaitu menyiapkan pola dalam bermain untuk menembus pertahan musuh dan berkomunikasi dalam sistem bertahan agar tidak mudah kebobolan,” imbuh Herlin.

Mahasiswi cantik ini mengaku bahwa acara Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur Ke-VII 2022 yang diselenggarakan di Jember ini merupakan kemenangan pertamanya dalam Porprov Jatim cabang olahraga 3×3 Basketball melawan tim basket putri asal Surabaya.

“Ini merupakan kemenangan pertama kami dalam Porprov Jatim 2022 di Jember, karena untuk liga 3×3 Porprov baru diadakan tahun ini sebagai cabang olahraga baru,” ungkap Herlin.

Namun, pertandingan tersebut bukanlah kemenangan pertama timnya dalam olahraga bola basket. Kepada Radius, Herlin mengatakan bahwa timnya pernah menjuarai ajang perlombaan 3×3 se-Jawa Timur di Mojokerto dan Nganjuk.

“Sebelumnya pernah menang di kategori 3×3 basket juga. Pernah menjuarai 3×3 se-Jawa Timur di Mojokerto dan menjuarai 3×3 se-Jawa Timur di Nganjuk,” pungkasnya.

Penganugerahan Juara 2 3×3 Basketball Porprov Jawa Timur Ke-VII 2022

Mahasiswi yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Basketball Society Team (Byte) STIKI Malang tersebut berharap agar tim yang dinaunginya dapat lebih kompak dan mendapatkan juara di pertandingan lain.

“Harapannya, semoga tim ini lebih kompak dan bisa menjadi juara di manapun kami bertanding dan bisa menjadi kebanggaan bagi tulisan yang ada di jersey yang kami pakai,” tutur Herlin.

Tidak hanya itu, Herlin juga berharap dirinya dan rekan tim mampu mengharumkan nama daerah lagi dengan masuk dalam babak final di Pekan Olahraga Provinsi selanjutnya. “Target selanjutnya untuk Porprov yang akan datang agar bisa mempertahankan tim untuk masuk ke final lagi,” tandasnya.

Telah menyukai olahraga basket sejak kelas satu Sekolah Menengah Pertama, Herlin berharap akan terus ada generasi-generasi muda dan rekan lain yang ikut mengharumkan keolahragaan basket, khususnya di cabang olahraga 3×3 Basketball.

Herlin berpesan pada generasi muda yang ingin mengikuti kejuaraan basket, perbanyaklah untuk berdoa dan berlatih. “Untuk adik-adik dan rekan-rekan lain yang ingin mengikuti kejuaraan agar perbanyak berdoa, tambah waktu untuk berlatih, dan tetap semangat. Semoga mencapai target yang memuaskan,” ungkapnya.

Selamat atas kemenangannya!

STIKI memiliki komitmen tinggi untuk memfasilitasi berbagai aktivitas kemahasiswaaan yang mampu menunjang prestasi akademis maupun non akademis. Sebagai perguruan tinggi yang memiliki fokus pada bidang ICT, STIKI Malang membuka kesempatan bagi generasi muda untuk bersama-sama bergabung mengembangkan kompetensi, dan kreativitas yang sesuai akan kebutuhan masa depan.  STIKI Malang memiliki komitmen untuk menyiapkan lulusan yang mampu dan siap berkompetisi di era globalisasi. Informasi kegiatan di STIKI Malang, silahkan mengunjungi website www.stiki.ac.id