Malang, dalam membuat karya ilmiah, tidak semua orang mampu menuliskan hasil penelitiannya dengan baik dan benar. Menjawab permasalahan tersebut, tim akademisi asal Sekolah Tinggi Informatika dan Komputer Indonesia (STIKI) Malang menuliskan sebuah buku untuk membantu mahasiswa menyelesaikan masalah tersebut.

Selama turun-temurun, banyak mahasiswa tingkat sarjana yang merasa kebingungan bagaimana menulis hasil penelitian. Hal tersebut yang mengakibatkan pola penulisan penelitian menjadi keliru. Satu-satunya ‘kartu sakti’ yang sering diandalkan adalah hasil karya ilmiah dari senior terdahulunya. Tidak jarang pula, dosen pembimbing pun selalu dihadapkan dengan masalah yang sama setiap tahunnya.

Rendahnya literasi penelitian para calon sarjana ini membuat Addin Aditya, S.Kom., M.Kom, Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIKI Malang, berinisiasi menuliskan buku berjudul ‘Metodologi Penelitian Ilmiah Dalam Disiplin Ilmu Sistem Informasi’.

Addin mengungkapkan, bagaimana mahasiswa terutama di bidang studi sistem informasi, belum paham cara menuliskan hasil penelitian dengan tata tulis yang baik dan benar. Pada saat itu dia tercetus ingin menuliskan modul tutorial sederhana. Addin sendiri memfokuskan buku ini untuk membahas secara tuntas mengenai penulisan pada penelitian kuantitatif.

Namun, dalam prosesnya, banyak pengembangan yang dilakukan sehingga memakan halaman yang cukup banyak. Akhirnya, Addin memutuskan untuk menuangkan buah pikirannya dalam sebuah buku.

“Saya mulai menginisiasi buku ini sekitar tahun 2020. Saat itu hanya sekadar membuat modul tutorial saja tentang bagaimana menulis karya ilmiah tapi ternyata waktu menulis kok halamannya banyak, jadi saya fokuskan untuk membuat buku,” jelas Addin

Dia tidak sendirian. Ada dua rekan dosen STIKI Malang lainnya yang membantu dalam penulisan buku ini yaitu Siti Aminah, S.Si., M.Pd sekaligus sebagai Koordinator Publikasi Ilmiah & HAKI LPPM STIKI Malang dan Yekti Asmoro Kanthi, S.Si., M.AB. sekaligus sebagai Kepala Program Studi Teknik Informatika STIKI Malang

Buku berjumlah tujuh bab ini, difokuskan untuk membahas cara penulisan yang baik dan benar. Pasalnya, ketika menulis penelitian kuantitatif, penulis dituntut untuk menjabarkan hasil penelitiannya dengan cara yang dipahami.

Seperti yang diketahui, dalam penelitian kuantitatif akan banyak hasil data berupa angka yang memerlukan penyajian secara lebih detail dan hati-hati, tetapi tetap menarik sesuai dengan kaidah tata tulis ilmiah.

Pasalnya, penulisan pada hasil penelitian sangat penting untuk memberi gambaran pada pembaca tentang outcome dan implikasi dari penelitian yang dilakukan. Jika bagian ini tidak jelas, maka akan kehilangan hasil karya ilmiahnya.

Dia juga menyesuaikan isi bukunya dengan kurikulum yang berlaku di perguruan tinggi. Sehingga, tidak ada batasan target mengenai siapa yang bisa membaca buku ajar metode penelitian ini.

“Buku ini tertuju untuk umum. Siapapun bisa memanfaatkan materi dalam buku ini, terutama bagi mahasiswa sistem informasi. Terlepas apakah mereka mahasiswa STIKI atau bukan,” terang Addin.

Selain tata cara penulisan, dia juga menyajikan berbagai teknik pengambilan sampel dan analisis datanya. Mengingat banyaknya teknik yang bisa digunakan oleh seorang peneliti, Addin membeberkan berbagai pertimbangan agar mereka dapat memilih metode yang tepat dan efisien.

Buku ini sendiri telah rampung dicetak oleh penerbit nasional ANDI Publisher yang juga merupakan mitra kerjasama STIKI Malang untuk terus dapat mendiseminasikan kepada masyarakat hasil buah pikiran akademisi STIKI Malang. Pemesanan buku pun sudah dapat dilakukan melalui portal resmi dari STIKI Malang. Addin berharap dengan adanya buku ini akan menambah khazanah keilmuan para penulis karya ilimiah maupun peneliti.

Buku Metodologi Penelitian Ilmiah dalam Disiplin Ilmu Sistem Informasi

“Semoga teman-teman mahasiswa khususnya, bisa menambah insight mereka bagaimana menulis karya ilmiah untuk para pemula,” kata Addin.

STIKI memiliki komitmen tinggi untuk memfasilitasi berbagai aktivitas kemahasiswaaan yang mampu menunjang prestasi akademis maupun non akademis. Sebagai perguruan tinggi yang memiliki fokus pada bidang ICT, STIKI Malang membuka kesempatan bagi generasi muda untuk bersama-sama bergabung mengembangkan kompetensi, dan kreativitas yang sesuai akan kebutuhan masa depan.  STIKI Malang memiliki komitmen untuk menyiapkan lulusan yang mampu dan siap berkompetisi di era globalisasi. Informasi kegiatan di STIKI Malang, silahkan mengunjungi website www.stiki.ac.id